取手松陽美術科

美術科 Art Course
取手松陽高等学校美術科は、こんな人を求めています!!

・美術が好きな人
・積極的に動く人
・できなくてもあきらめない人
・素直な人
・夢に向かって努力できる人

1年生
 1年次では、素描や西洋美術史・構成を学びます。構成の中で美術・工芸の基礎をしっかりと学びながら将来への土台を作り、様々な分野への視野を広げることで2年次の専攻選択へつなげていきます。

2年生
 2年生では、構成と日本美術史、専攻実技を学びます。5つの専攻実技(油画・日本画・彫刻・クラフトデザイン・ビジュアルデザイン)と、4つの副専攻(陶芸・版画・映像メディア・環境造形)から1つずつ選択し、より深く探究していきます。進路を視野に入れながら自分の可能性を見つけます。

3年生
 3年生では、素描と2年生からの専攻を継続して学び、素描の代わりに選択で漆工芸を学ぶこともできます。また、美術概論・鑑賞研究では、進路を考えていく中で、美術を通して社会とどのように関わっていくのか探究し、課題の具体的な掘り下げを通して将来の方向性を見極めていきます。

充実した施設