教育目標、方針

教育方針
 自ら考え行動する力(自律)を養うとともに,豊かな人間性(創造)を培い,広い視野(協和)をもった生徒の育成を目指す。

教育目標

1 各学科の特色に応じて,生徒一人一人を活かす教育を基本目標として,自ら進んで行動する意欲や態度を養う。

2 芸術教育やスポーツ等を通して,感性を磨き,心身ともに健康で,豊かな人間性を培う。

3 広い視野をもち,様々な文化を理解し,国際社会に貢献し得る人材を育成するとともに,協和の精神を重んじる心を育てる。

校訓    校章の由来
  自律    水と緑と太陽の恵みを受けながらはぐくまれた戸田井の沃野に,威風堂々と開校した近代的な学び舎に集い合う若人が,「自律」「創造」「協和」を目標に切磋琢磨し,躍進する松陽高校生の雄姿を表している。
 円形は太陽を,三角形は緑豊かな樹姿(針葉・広葉樹)を表すとともに,底辺の両三角形(利根川と小貝川)と上部の三角形(樹木)に囲まれた逆三角形が小文間の地域を表している。
 なお,松の葉は若人が学校に集い,さらに発展する様子とペン先を意味している。
  創造
  協和