取手松陽美術科

美術科 Art Course
取手松陽高等学校美術科は、こんな人材を求めています!!

・美術が好きな人
・積極的に動く人
・できなくてもあきらめない人
・素直な人
・夢に向かって努力できる人

1年生
 1年次では素描や西洋美術史・美術工芸の基礎を学びます。基礎をしっかりと学びながら将来への土台を作り、様々な分野への視野を広げることで2年次の専攻選択へつなげていきます

2年生
 2年生では日本美術史と構成、専攻実技を学びます。5つの専攻実技(油画・日本画・彫刻・クラフトデザイン・ビジュアルデザイン)と4つの副専攻(陶芸・版画・映像メディア・環境造形)から1つずつ選択し、より深く探究していきます。進路を視野に入れながら自分の可能性を見つけます。

3年生
 3年生では素描(素描の代わりに漆工芸を学ぶこともできます)と、2年生から継続する専攻実技、鑑賞研究を学びます。さらに美術概論の中で、社会生活における美術の役割や美術にどう向き合っていくのかなどを学びながら、進路目標実現に向けて具体的に掘り下げ、将来の方向性を見極めていきます。

充実した施設